21 апр. 2011 г.

Пасха!

В Украине православная Пасха является государственным праздником. Согласно христианской традиции, день Воскресения Иисуса Христа отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2011 году Пасха выпадает на 24 апреля.

На праздник Пасхи во всех православных и греко-католических храмах Украины состоятся торжественные богослужения. Основные торжества пройдут на территории Киево-Печерской лавры. Пасхальное богослужение начнется Крестным ходом вокруг Успенского собора.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах будут освящают куличи, паски, пасхальные яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова.

Праздник Пасхи 2011 традиционно будет сопровождаться народными гуляниями. В этот день на территории киевского музея народной архитектуры "Пирогово" будут выступать народные коллективы с обрядовыми песнями - веснянками и "гаивками". Гости, которые приедут в этот день в "Пирогово", смогут собственноручно вылепить горшок из глины на гончарном круге. Кроме того, можно будет прокатиться с ветерком на лошадях верхом и в повозке, а также отведать блюда украинской кухни в местных ресторанах и приобрести сувениры.

В Донецке на бульваре Пушкина состоится Фестиваль православной культуры "Пасха Красная 2011". Цель фестиваля: через празднование самого главного события человеческой истории - Воскресения Христова - привлечь сограждан, и в первую очередь подрастающее поколение, к истокам традиционной православной культуры, сообщают организаторы.

24-30 апреля во Львове пройдет Пасхалия: походы в церковь в национальной одежде, фольк-шоу, театрализованные зрелища, множество вкуснятины на семейном столе и в ресторациях… а, кроме того - большой этнографический фестиваль и фестиваль уличного танца. Последний соберет сильнейших исполнителей страны, которую после цикла телепередач типа «Танцуют все» обуяла страсть к движением под музыку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий