14 июл. 2010 г.

5 "сочных" правил для вашего здоровья

Пять"золотых" правил для свежевыжатых соков

С давних пор человек старался извлечь максимальную пользу из всего, что окружало его, и, прежде всего, эффективно использовать природные богатства. Сегодня, когда миром правят высокие технологии, наше отношение к природе в сущности мало изменилось: мы по-прежнему включаем в свое ежедневное меню различные природные дары. Почетное место среди них занимают овощи и фрукты.
Известно, что самыми полезными продуктами растительного происхождения являются те, которые мы употребляем в сыром виде. И лучший способ извлечь всю пользу из свежих овощей и фруктов – это сделать из них сок. В кафе и ресторанах нам могут предложить свежевыжатые соки по совсем не демократическим ценам. Так что тем, кто ведет здоровый образ жизни, лучше всего обзавестись собственной соковыжималкой с целью, чтобы каждое утро начиналось со стаканчика свежеприготовленного сока.
В чем же состоит польза свежевыжатых соков? Несомненно, все мы знаем, что в свежих овощах и фруктах содержание витаминов и других полезных веществ максимально. Можно сказать, что они являются кладезью разных полезностей, и тягаться с ними не под силу никаким другим напиткам: ни минеральной воде, ни "колам", ни квасу.
Разные соки оказывают разное воздействие на организм человека.  .
Не зря ведь, сокотерапия известна с давних времен – соки усиливают заложенную в нашем организме лечебную силу, они требуют меньше энергии для переваривания, сохраняя ее для выздоровления.
Чтобы свежевыжатый сок принес максимальную пользу, необходимо следовать определенным правилам.
Первое. Выжимать сок нужно непосредственно перед его употреблением. При контакте с воздухом он теряет многие полезные свойства, при этом сохраняя свой вкус.
Второе. Для приготовления сока выбирайте только самые лучшие фрукты и овощи – спелые, но не перезревшие, не битые.
Третье. Не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками – 100-300 мл в день (в зависимости от вида сока) будет вполне достаточно.
Четвертое. Выпивайте сок за 30-40 минут до еды. Особенно это правило касается соков из сладких фруктов.
Пятое. Сочетайте различные соки между собой. Так, овощные соки более полезны, а фруктовые – более вкусны. Используйте достоинства каждого из них. Очень вкусны сочетания: морковь-яблоко, морковь-свекла, свекла-яблоко, морковь-капуста, морковь-яблоко-клубника, морковь-томат-петрушка, яблоко-персик. Сочетание фруктовых и овощных соков даже носит «лечебное» название – бальзам. А поскольку о вкусах не спорят, найдите свое вкусовое сочетание соков.
Пейте свежий сок и будьте здоровы!

Здоровое питание - это просто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий