26 июл. 2010 г.

Нектар из садов Эдема

Персиковое чудо

Пожалуй, ни один фрукт не играет такой роли в цивилизации, как Persica vulgaris. Речь об обычном персике, который без преувеличений можно назвать сакральным фруктом.
Художники эпохи Ренессанса приписывали персику мистические свойства «эликсира любви», а в тайных рукописях секты иллюминатов его изображения символизировали правду, или истину. Спустя века русские поэты-романтики сравнивали с персиком нежных девушек, англичане под словом peaches (персик) подразумевали ранимых людей с тонкой душевной организацией.
Особенно персик почитаем на своей исторической родине – в Китае. Там эти плоды (по-китайски «таохуа») являются аналогом наших райских яблок из Эдемского сада.
Буддийские монахи и знахари изготовляли из персикового дерева магические печати и амулеты, а соком из его плодов лечили больных лихорадкой и изгоняли нечистую силу, он же  являлся главным ингредиентом эликсира вечной жизни продвинутых даосских старцев.
И это все неспроста – в одном персике 35 калорий и три четверти суточной дозы витамина С. В персиках содержится комплекс минеральных и пектиновых веществ, которые благотворно влияют на кроветворение, работу почек, печени и других внутренних органов. Регулярное употребление ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи.
А каких описаний тогда стоит персиковый сок? Ведь в одном стакане этого чудного нектара будет вмещена сила нескольких плодов?!А нежный аромат и сладко-кислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов.
Персиковый сок обладает способностью усиливать секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывает противорвотное действие, улучшает рабату печени. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Этот сок способствует перевариванию жирной пищи, активизирует образование гемоглобина крови.
В плодах персика содержится до 15% Сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, минеральные соли калия и железа, витамины С, группы В и каротин, пектиновые вещества.
 Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи, усиливая секрецию кишечных пищеварительных желез. Но больным сахарным диабетом и при ожирении употреблять сок персика не рекомендуется.
Из-за наличия легкоусвояемого железа, сок персика рекомендуют принимать при гипохромной анемии, связанной с гипацидным гастритом. Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено наличием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Здоровое питание - это просто!


1 комментарий:

  1. Зачем так далеко в рай за соком. можно и дома на кухне. будет ничем ни хуже:)

    ОтветитьУдалить