23 июл. 2010 г.

Любимый напиток самой Мэри

О пользе томатного сока

Когда-то помидоры выглядели не крупнее ягод смородины, в таком виде и сейчас произрастают их дикие сородичи на необрабатываемых землях в Перу, Мексике, на Канарских и Филиппинских островах. На юге России помидоры начали выращивать в XVIII столетии, а в Нечерноземье — 80—100 лет тому назад.
Сок помидоров содержит сахара (в значительных количествах глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная, есть лимонная, щавелевая, винная, в перезревших плодах — янтарная). Его можно назвать поливитаминным продуктом. Особенно высоко в нем количество витаминов С, Е. Каротина в оранжево-желтых плодах содержится больше, чем в красных. Из фенольных соединений представлены вещества, известные желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антимикробным, а также противосклеротическим свойствами. В соке зелени и незрелых плодов обнаружены гликоалкалоиды, например томатин, который, кстати, убивает личинки колорадского жука. В больших количествах эти вещества ядовиты.
Сок помидоров богат калием, магнием, натрием, железом, кобальтом, цинком, имеются кальций, йод, ванадий, фтор, хром, медь и др. Томатный сок — один из самых широко употребляемых соков и вместе с тем — один из самых полезных. Органические кислоты активно участвуют в обменных процессах в организме. Как питательный продукт он полезен всем, но особенно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ.
Следует помнить, что сырой томатный сок дает щелочную реакцию в организме. При его употреблении надо исключить концентрированные сахара и крахмалы, иначе реакция будет кислой вместо щелочной. Томатный сок укрепляет организм, освежает, утоляет жажду. По количеству витамина С он может сравниться с цитрусовыми соками. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С, А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике, активизирует обмен веществ.  Его можно употреблять как в чистом виде, так и в смесях. Например, "коктейль": томатный сок, яблочный, тыквенный, лимонный (2:4:2:1) — полезен и как питательный напиток, и как хорошее средство при ожирении.
И последнее: в томатном соке содержится вещество, действие которого на организм человека очень своеобразно — заставляет забыть о предубеждениях и скованности, помогает раскрепоститься. Не случайно ведь когда-то помидоры называли "яблоками любви".

 Здоровое питание - это просто!






Комментариев нет:

Отправить комментарий