23 июл. 2010 г.

Самое лучшее для наших малышей

Свежевижатые соки для полноценного питания  ребенка

Полноценное питание ребенка невозможно обеспечить без фруктовых и овощных соков. Педиатры издавна рекомендовали вводить в рацион малыша соки в добавление к грудному молоку или его заменителям, ведь они содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамин С, железо и калий, в которых он нуждается. Но, несмотря на полезные качества, при несоблюдении простых правил сок может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье маленького человечка.
В настоящее время в связи с высокой вероятностью развития аллергических реакций у ребенка и низкой пищевой ценностью соков семье рекомендуют вводить их после шести месяцев. Во втором полугодии жизни соки лучше переносятся, так как слизистая желудочно-кишечного тракта созревает и готова к усвоению сока. Но даже при соблюдении этих мер у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула.
Помните, что у детей, находящихся на естественном вскармливании готовность усваивать чужеродную пищу ниже, чем у их сверстников, вскормленных искусственно. В то же время Всемирная организации здравоохранения утверждает, что при грудном вскармливании давать сок детям нет необходимости.
Какие витамины содержаться в соках?
В грушах, цитрусовых соках и черносмородиновом – витамин С, необходимый для нормальной деятельности иммунной системы, а также укрепления стенок сосудов.
Гранатовый сок и сок киви – кладовая железа, которое препятствует развитию анемии.
Абрикосовый и банановый сок богаты калием и магнием, которые благотворно влияют на работу сердца и нервной системы.
Морковный и тыквенный соки содержат витамины группы B, из-за нехватки которых могут возникнуть проблемы с нервной, кроветворной, дыхательной системами, заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Детям, страдающим запорами, полезно давать свежие соки из сливы, персика, абрикосов, которые стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула. В обратном случае крохе следует пить грушевый и гранатовый соки.
Консервированные соки промышленного производства проходят проверку на качество и легче переносятся, так как сбалансированы по содержанию кислот. Их недостаток: из-за обработки соки теряют большое количество природных витаминов.
Свежие соки намного превосходят консервированные соки по содержанию витаминов, органических кислот и пектинов, но, в отличие от консервированных, обладают худшей переносимостью. Детский сок рекомендуют разбавлять водой, вследствие чего снижается содержание полезных веществ. К тому же, готовить свежие соки нужно только из продуктов, в качестве и происхождении которых вы полностью уверены.
В первые разы не давайте ребенку смесь соков. Так вы точно будете знать, отчего возникла аллергическая реакция. Смесь соков детям можно давать только после того, как они хорошо перенесут ее составляющие по отдельности. Знакомство с соками лучше начать с осветленного сока из зеленых сортов яблок, который является наименьшим аллергеном. Для первого введения выбирайте консервированный сок с витамином С или лимонной кислотой, без посторонних компонентов. Вообще любой новый детский сок нужно начинать вводить с осветленного варианта, а потом пробовать с мякотью.
Только после соков из груш, слив, чернослива, банана можно попробовать персиковый, абрикосовый, ягодный, соки из цитрусовых, которые крайне часто вызывают аллергическую реакцию.
Сок начинают давать малышу в первой половине дня, между кормлениями, начиная с 1 чайной ложки. После того, как доведете объем разбавленного консервированного сока до возрастной нормы, можете перестать разбавлять его.
Разбавленные консервированные соки следует разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Если ребенок хорошо переносит сок (не появляется сыпь, не вздувается и не болит животик), можно прибавлять по 1 ложке ежедневно.
Приблизительный суточный объем сока детям в миллилитрах рассчитывается по формуле n?10, где n – возраст ребенка (в месяцах).
Не стоит слишком разнообразить детские соки, семья должна знать, что они являются потенциальными аллергенами.
Детям, страдающим какими-либо заболеваниями, в особенности патологией желудочно-кишечного тракта, соки рекомендуется давать к концу первого года жизни.
При аллергии детский сок следует вводить с 9-10 месяцев.
Старайтесь вводить сок детям в рацион под контролем вашего педиатра. Он подскажет, когда и какой сок давать крохе, учитывая особенности его здоровья и развития.
Не забывайте и о цельных фруктах, ведь чрезмерно употребляя соки, семья может пострадать от диареи, метеоризма, вздутия живота и разрушения зубов. Педиатры советуют не давать детям фруктовых напитков, которые не эквивалентны сокам по питательным свойствам и содержат искусственно добавленные сахара, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Здоровое питание - это просто!


Комментариев нет:

Отправить комментарий