28 июл. 2010 г.

Скромная помощница Золушки

О пользе тыквенного сока
  
В старые добрые времена строптивые девчата выставляли незадачливых женихов, соседям на смех, снабдив "гарбузом". Если идет парубок с тыквой - значит, отказала ему дева. Тогда еще не было лабораторий, и о полезных свойствах тыквы знали только со слов бабушек.
Как оказалось в свете современных исследований, тыква, этот непременный атрибут Хеллоуина, доброй сказки Андерсена, может дать фору множеству полезных диетических продуктов.
Тыква - ближайший родственник арбуза и дыни, к тому же значительно превосходит их по части невысокого содержания калорий(25ккал на 100г!). А какими  только свойствами обладает сок из этой солнечной ягоды!
Тыквенный сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки (как и тыква), что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Потреблять его можно в неограниченных количествах. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин.
Кроме этого  сок из тыквы- прекрасный "нормализатор" обмена веществ в организме. Это свойство он получил благодаря присутствию в тыквенной мякоти достаточно редкого витамина Т, способствующего ускорению обменных процессов в организме.
Как известно с течением времени наш организм, как не печально, превращается в склад биомусора. Так вот, наша героиня прекрасно справляется и с функцией уборщика вредных организму шлаков. В ее составе содержится большое количество пектиновых веществ, способствующих очищению организма от холестерина и токсинов, что играет также немаловажную роль в достижении цели безопасного похудения.
Тыквенный сок  выводит из организма излишки соли и воды, не раздражая при этом почки.
 Обратите только внимание на богатейший ассортимент самых разных полезностей этого сока. Сахара, каротин, витамины С,В1,В2,В5,В6,Е,РР, уникальный витамин К, отвечающий за нормальный процесс сворачивания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе кальций, калий, железо.
Бета - каротина в тыкве в 5! раз больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения включать в ежедневный  тыквенный сок. А бета - каротин, продуцирующийся из витамина А, действует как антиоксидант, замедляя процессы старения кожи и всего организма. Так что наша тыква - еще и эликсир молодости!

Здоровое питание - это просто!





Комментариев нет:

Отправить комментарий