28 июл. 2010 г.

Королева свежевыжатых соков

О морковном соке для вашего здоровья

Морковь знали еще в Древнем Риме. Патриции, отправляясь смотреть бои гладиаторов, брали с собой мешочки с сушеной морковью. Это было лакомство для знатных.
Прошли тысячелетия. А морковь по-прежнему популярна. Только теперь мы знаем о ней значительно больше, чем древние римляне.
Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.
Так, например, витамин А — незаменимое вещество для человеческого организма — в большом количестве содержится именно в морковном соке. Также этот напиток является источником витаминов С, В, К, Е и Д. Из микроэлементов в соке присутствуют кальций, железо, магний, калий, никотиновая кислота, фосфор.
Благодаря содержанию бета-каротина морковный сок является источником питания для волос, зубов и ногтей. Трудно найти другой овощ, который бы оказывал такое же положительное влияние на эти органы.
Также морковный сок является наипервейшим средством для лечения и профилактики глазных болезней.
Ежедневный прием морковного сока повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет нервную систему, повышает тонус и работоспособность. При физическом и нервном истощении это полезное свойство напитка не имеет себе равных. Также сок моркови рекомендуют принимать больным, страдающим отсутствием аппетита.
Можно пить чистый морковный сок с добавлением ложки сметаны или сливок. Польза будет и для зрения и для иммунной системы.
Кормящим мамам морковный сок помогает улучшить качество молока, нормализуя и обогащая его состав.
Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление морковного сока при пониженной функции щитовидной железы.
Издавна морковный сок применялся при воспалении десен, ангине, фарингите, охриплости голоса.
Полоскание горла теплым морковным соком ослабляло течение болезни.
Отличным средством является морковный сок для лечения почечнокаменной и желчекаменной болезней, авитаминозов, гнойных процессов в органах дыхания. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, показан для лечения гастритов с пониженной кислотностью.
После таких тяжелых случаев, как инфаркт миокарда морковный сок широко применяется в начальном реабилитационном периоде. Он также является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии у взрослых, детей и беременных женщин.
Что касается вопроса о том, как пить морковный сок, то здесь, как уже говорилось, все зависит от ваших целей и состояния здоровья.

Здоровое питание - это просто!



1 комментарий:

  1. Анонимный31.07.2010, 6:39

    Может и королева. А мне никто не заменит любимого яблочного сока.Так что,
    королева соков- выбор индивидуальный.

    ОтветитьУдалить