1 июн. 2010 г.

Почему пароварки такие популярные и при чем тут здоровое питание?



Приготовление пищи на пару
самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.
Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды.
Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.
Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.
Блюда, приготовленные на пару, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.
При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий