9 июн. 2010 г.

Йогуртница - легко, просто, а главное полезно!

В чем-то для развлечения, а в чем-то для здоровья была придумана электрическая йогуртница для домашнего приготовления йогурта. В инструкции к йогуртнице подробно описано, как можно приготовить йогурт. Он изготавливается из сухой закваски для йогурта или небольшого количества "живого" йогурта.

Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов из заквасок в йогуртнице
1) 1 литр молока прокипятить 5 минут. Охладить до комнатной температуры.
2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения.

3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать.

4) Разлить по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставить стаканчики в йогуртницу, закрыть крышкой и включить. Засечь время.

5) Для творога и виталакта, через 4 часа отключить йогуртницу, не снимая крышки. Для других заквасок этот пункт пропустить.

6) Продолжать заквашивание до достижения продукта густой консистенции. После приготовления стаканчики закрыть крышечками и поставить в холодильник. Хранить при температуре +2..+6оС не более 2 дней.

Ориентировочное время сквашивания указано в таблице. Время сквашивания может отличаться в зависимости от качества молока, температуры в комнате и т.п.
Бифивит  Симбилакт  Творог  Ацидофильное молоко  Йогурт   Виталакт    Стрептосан

6-8               6-8             6-8               10-12                          3-6          10-12              6-7
Завершающий этап приготовления творога:
1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.

2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.

3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.

Качество молока имеет большое значение для кисломолочных продуктов.
Конечно, самое хорошее молоко - настоящее коровье молоко. Но нужно быть уверенным, что корова здоровая и молоко собирали с соблюдением всех гигиенических правил.
В магазинах представлено два вида молока - обычное (пастеризованное) и стерилизованное.
Кроме того, продается обычное и детское молоко. Если Вы собираетесь готовить кисломолочные продукты детям, рекомендуем остановить выбор именно на детском молоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий